Билирубин новорожденных
Билирубин — пигмент, при увеличении его концентрации в крови мы видим желтое окрашивание кожных покровов при желтухе новорожденных. Физиологическая желтуха временным повышением концентрации билирубина, связанным с особенностями обмена веществ в раннем неонатальном периоде.
Встречается у
Желтуха у новорожденных возникает вследствие ряда физиологических особенностей данного периода жизни.
- Эритроциты плода содержат фетальный гемоглобин (он необходим плоду внутриутробно для переноса большего количества кислорода). После рождения эритроциты разрушаются, что приводит к образованию большого количества билирубина — отсюда и окрашивание кожи.
- У новорождённьк снижена функциональная способность печени по выведению билирубина из организма.
- Также в силу физиологических процессов у новорожденных повышено повторное поступление (рециркуляция) непрямого билирубина из кишечника в кровь.
- полицитемия (сгущение крови),
- гематомы и кефалогематомы,
- петехиальные кровоизляния в коже,
- потеря веса > 10%,
- гипогликемия,
- инфекционные процессы,
- ГБН.
Желтушное окрапгавание кожи при физиологической желтухе возникает ко
Любые отклонения от «нормального течения» физиологической желтухи:
- раннее появление
(1-е сутки), - затяжное и «волнообразное» течение,
- наличие бледности или зеленоватого оттенка кожных покровов,
- ухудшение общего состояния ребенка на фоне прогрессирующего нарастания желтухи,
- темный цвет мочи или обесцвеченный стул,
- увеличение концентрации общего билирубина в крови в сравнении с возрастными нормами билирубина рассматриваются как признаки патологии. Такие новорожденные требуют расширенного обследования и лечения желтухи.
Другие статьи
Начался летний сезон и многие горожане по выходным (или на все лето) уезжают загород. Теплая пора не время болеть и пропускать прекрасные дни! Главное, знать и уметь оказать себе первую доврачебную помощь!
Реальная заболеваемость коклюшем недооценена, это связано с отсутствием типичных симптомов, ограничением используемых методов лабораторной диагностики, недостаточной осведомленностью и настороженностью врачей.
Витамины и минералы необходимы организму для нормальной работы. Часть из них он вырабатывает в небольших количествах самостоятельно. Недостающие вещества человек получает из еды, а когда этого мало — принимает препараты. Витаминные комплексы полезны, когда правильно подобраны. Если в них нет потребности, принимать их бессмысленно.