Операция кесарева сечения
Операция кесарева сечения считается одной из самых частых в практике акушеров всего мира, и частота ее проведения неуклонно растет. Вместе с тем, важно правильно оценить показания, возможные препятствия и риски к оперативному родоразрешению, пользу его для матери и потенциальные неблагоприятные последствия для плода.
Несомненными плюсами оперативного родоразрешения считаются возможность спасти жизнь и ребенку, и маме в тех случаях, когда естественные роды представляют реальную угрозу или невозможны по ряду акушерских причин, отсутствие разрывов промежности, более низкая частота геморроя и опущения матки впоследствии.
Однако не стоит игнорировать и многие недостатки, среди которых — серьезные осложнения, послеоперационный стресс, продолжительная реабилитация, поэтому кесарево сечение, как и любая другая полостная операция, должно проводиться лишь тем беременным, которые действительно в нем нуждаются.
Показания к кесареву сечению бывают абсолютными, когда самостоятельные роды невозможны или сопряжены с чрезвычайно высоким риском для здоровья мамы и малыша, и относительными, причем, список и тех, и других постоянно меняется. Часть относительных причин уже перенесена в разряд абсолютных.
Поводы к планированию кесарева сечения возникают в процессе вынашивания плода или при уже начавшихся родах. Женщинам положена плановая операция по показаниям:
- Полное предлежание плаценты, которая находится на пути прохождения плода;
- Рубцы от предыдущих операций родоразрешения, удаления миоматозных узлов, прободения матки при абортах;
- Анатомически узкий таз, начиная со второй степени, деформации, новообразования придатков и стенок таза;
- Воспалительные процессы лобкового сочленения (симфизит во время данной беременности или предыдущих);
- Вероятный вес плода более 4,5 кг;
- Рубцовые стенозы шеечного канала, влагалища;
- Перенесенные в прошлом реконструктивные и пластические вмешательства на промежности, шейке матки;
- Тазовое, ягодичное предлежание, поперечное расположение плода;
- Многоплодная беременность;
- Онкопатология;
- Множественные миоматозные узлы;
- Тяжелые гестозы;
- Задержка внутриутробного развития тяжелой степени;
- Патология сетчатки и глазного дна при выраженной близорукости;
- Острая герпетическая половая инфекция;
- Трансплантация почек до беременности;
- Перинатальная гибель плода, наличие в семье ребенка-инвалида вследствие предыдущих родов.
Экстренное чревосечение проводится при акушерских кровотечениях, предлежании или отслойке плаценты, вероятном либо начавшемся разрыве матки, острой гипоксии плода, агонии или внезапной гибели беременной при живом ребенке, тяжелой патологии других органов с ухудшением состояния пациентки.
При начавшихся родах могут возникнуть обстоятельства, заставляющие акушера принять решение об экстренной операции:
- Патология сократимости матки, не отвечающая на консервативное лечение — слабость родовых сил, дискоординированная сократимость;
- Клинически узкий таз — анатомические размеры его позволяют плоду пройти родовой канал, а другие причины делают это невозможным;
- Выпадение пуповины или частей тела ребенка;
- Угроза либо прогрессирующий разрыв матки;
- Ножное предлежание
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты р родах
В ряде случаев операция проводится из-за сочетания нескольких причин, каждая из которых сама по себе не является аргументом в пользу хирургии, но в случае их комбинации возникает вполне реальная угроза здоровью и жизни малыша и будущей мамы при обычных родах — длительное бесплодие, выкидыши ранее, процедура ЭКО, возраст более 35 лет и тд.
Относительными показаниями считаются тяжелая близорукость, патология почек, сахарный диабет, половые инфекции в стадии обострения, возраст беременной более 35 лет при наличии отклонений в течении беременности или развитии плода и др.
В случае малейшего сомнения в благополучном исходе родов, а, тем более, если есть поводы к операции, акушер предпочтет более безопасный путь — чревосечение. Если решение будет в пользу самостоятельных родов, а результатом станут серьезные последствия для матери и малыша, специалист понесет не только моральную, но и юридическую ответственность за пренебрежение состоянием беременной.
К хирургическому родоразрешению имеются противопоказания, правда, их список куда меньше, нежели показаний. Операция считается неоправданной при гибели плода в утробе, фатальных пороках развития. При жизнеугрожающем состоянии матери операция так или иначе будет проведена, и противопоказания учитываться не будут.
Многие будущие мамы, которым предстоит операция, волнуются о последствиях для новорожденного. Считается, что дети, рожденные кесаревым сечением, ничем не отличаются в своем развитии от малышей, появившихся на свет естественным путем. Вместе с тем, наблюдения показывают, что вмешательство способствует более частым воспалительным процессам в половых путях у девочек, а также диабету 2 типа и астме у детей обоих полов.
Особенности подготовки к оперативному родоразрешению зависят от того, планово оно будет проведено или по экстренным показаниям.
Если назначено плановое вмешательство, то подготовка напоминает таковую при других операциях, после госпитализации на дородовое отделение:
- Легкая диета накануне;
- Очищение кишечника клизмой вечером перед операцией и утром за два часа до нее;
- Исключение любой пищи и воды за 12 часов до назначенного вмешательства;
- Гигиенические процедуры вечером.
Перечень обследований включает стандартные общеклинические анализы крови, мочи, определение свертываемости крови, УЗИ и КТГ плода, исследования на ВИЧ, гепатиты, половые инфекции, консультации терапевта и узких специалистов.
При экстренном вмешательстве вводится желудочный зонд, назначается клизма, анализы ограничиваются исследованием мочи, состава крови и свертываемости. Хирург в операционной помещает в мочевой пузырь катетер, анестезистка устанавливает внутривенный катетер для инфузии необходимых препаратов.
Метод анестезии зависит от конкретной ситуации, подготовленности анестезиолога и желания пациентки, если оно не идет вразрез со здравым смыслом. При выборе способа обезболивания акушер и анестезиолог обязательно оценивают все имеющиеся факторы риска (течение беременности, сопутствующая патология, неблагоприятно протекавшие предыдущие роды, возраст и т. д.), состояние плода, вид предполагаемого вмешательства, а также желание самой женщины. Одним из лучших способов обезболить кесарево сечение можно считать регионарную анестезию.
В отличие от большинства других операций, при кесаревом сечении врач учитывает не только необходимость обезболивания как такового, но и возможные неблагоприятные последствия от введения препаратов для плода, поэтому оптимальной считается спинномозговая анестезия, исключающая токсическое действие средств для наркоза на малыша.
Однако, не всегда есть возможность провести спинальное обезболивание, и в этих случаях акушеры идут на операцию под общим наркозом. В обязательном порядке проводится профилактика заброса желудочного содержимого в трахею (ранитидин, цитрат натрия, церукал). Необходимость разреза тканей живота требует применения миорелаксантов и аппарата искусственной вентиляции легких. Наркоз при кесаревом сечении несет в себе определенные риски. В акушерстве по-прежнему основная часть смертей при хирургических вмешательствах происходит именно при этой операции, причем более чем в 70% случаев виной всему становятся попадание содержимого желудка в трахею и бронхи, трудности с введением интубационной трубки, развитие воспаления в легких.
Поскольку операция чревосечения сопровождаются довольно большой кровопотерей, то на подготовительном этапе целесообразно заранее взять кровь у самой беременной и приготовить из нее плазму, а эритроциты вернуть обратно. При необходимости, женщине будет перелита собственная замороженная плазма.
Для возмещения потерянной крови могут быть назначены кровезаменители, а также донорская плазма, форменные элементы. В ряде случаев, если заведомо известно о возможной массивной кровопотере в силу акушерской патологии, во время операции через аппарат реинфузии женщине возвращаются отмытые эритроциты.
Во время операции в операционной всегда присутствует врач-неонатолог, который сможет сразу же осмотреть новорожденного и провести реанимацию в случае необходимости.
При повторном кесаревом сечении, операция проводиться очень аккуратно из-за риска повреждения кишки, мочевого пузыря и занимает более длительное время. Кроме того, уже имеющийся рубец может оказаться недостаточно плотным для удерживания целостности органа, что опасно разрывом матки. Второе и последующие чревосечения чаще проводят по готовому рубцу с последующим его удалением, а остальные моменты операции стандартны.
Если родоразрешение происходило в условиях спинальной анестезии, мать в сознании и хорошо себя чувствует, новорожденного прикладывают к ее груди на
После ушивания всех ран и обработки половых путей на нижнюю часть живота помещается пузырь со льдом на два часа, чтобы снизить риск кровотечения. Показано введение окситоцина или карбометацина, особенно тем мамам, у которых риск кровотечения очень высок. По необходимости после операции женщина проводит от 8 часов до суток в отделении интенсивной терапии под тщательным наблюдением.
На протяжении первых суток после вмешательства показано введение растворов, улучшающих свойства крови и восполняющих потерянный ее объем. По показаниям назначаются анальгетики и средства для повышения сократимости матки, антибиотики, антикоагулянты.
Для предупреждения пареза кишечника на
На кожу накладывается внутрикожный шов саморассасывающейся нитью.
Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, потребуется помощь близких при уходе за малышом после перевода из палаты интенсивной терапии и дома, особенно, первые несколько недель, пока заживают внутренние швы и возможна болезненность. После выписки не рекомендуется принимать ванну и посещать сауну, но ежедневный душ не только возможен, но и необходим.
Методика кесарева сечения даже при условии абсолютных к нему показаний не лишена недостатков. Прежде всего, к минусам этого способа родоразрешения относят риск осложнений, таких как кровотечение, травма соседних органов, гнойные процессы с возможным сепсисом, перитонитом, флебитами. Риск последствий в несколько раз больше при экстренных операциях.
Кроме осложнений, в числе минусов кесарева сечения — рубец, который может наносить женщине психологический дискомфорт, если он проходит вдоль живота, способствует грыжевым выпячиваниям, деформациям брюшной стенки и заметен окружающим. В ряде случаев после оперативного родоразрешения мамы испытывают трудности с грудным кормлением, а также считается, что операция повышает вероятность глубокого стресса вплоть до послеродового психоза из-за отсутствия чувства завершенности родов естественным путем. По отзывам женщин, перенесших оперативное родоразрешение, наибольший дискомфорт связан с сильной болезненностью в области раны в первую неделю, что требует назначения анальгетиков, а также с формированием заметного кожного рубца впоследствии. Операция, не повлекшая осложнений и проведенная правильно, не наносит вреда ребенку, но у женщины возможны сложности с последующими беременностями и родами.