Наиболее часто встречающиеся осложнения после применения методов регионарного обезболивания у пациенток «Роддома на Фурштатской».
В настоящий момент методики регионарной аналгезии и анестезии являются наиболее эффективными и безопасными в акушерстве. Однако, как и абсолютное большинство медицинских вмешательств, они имеют свои показания, противопоказания, побочные эффекты и осложнения.
Данная статья посвящена наиболее часто встречающимся осложнениям. Сразу хочется сказать, что за более чем двадцатилетний активный опыт применения регионарных методов обезболивания (это спинальная и эпидуральная анестезии) у наших пациенток не зарегистрировано ни одного случая жизнеугрожающих, инвалидизирующих и других серьезных осложнений.
Все осложнения при применении регионарной анестезии можно разделить на 2 группы: это осложнения, связанные с техникой выполнения катетеризации эпидурального пространства либо люмбальной пункции и осложнения, связанные с токсическим действием местных анестетиков, а также превышением их дозировки.
- Боль, гематома (синяк) в месте пункции. Возникает только тогда, когда имелись технические трудности при выполнении манипуляции, связанные с заболеваниями позвоночника либо его деформацией. Проблема проходит самостоятельно в течении нескольких дней бесследно, при данном осложнении применяется симптоматическое лечение.
- Артериальная гипотония — снижение артериального давления более чем на 20% при эпидуральной и более чем на 40% от исходного уровня при спинальной анестезии. При эпидуральной анестезии данные осложнения встречаются примерно у 10% пациенток, при спинальной анестезии — у
15-20%. Профилактируется и лечится с помощью внутривенной инфузии плазмозаменителей , которая быстро приводит к нормализации цифр артериального давления. Обязательно применяется профилактика синдрома аортокавальной компрессии (поворот на левый бок, либо наклон операционного стола налево на15-20 градусов). В тяжелых случаях применяются препараты-вазоконстрикторы для внутривенного введения.
При правильном и своевременном лечении нормализация артериального давления достигается в течение нескольких минут, проходит без последствий.
- Непреднамеренная (случайная) пункция твердой мозговой оболочки при эпидуральной анестезии с развитием синдрома постпункциональной головной боли (ППГБ), либо ППГБ после спинальной анестезии. Частота повреждений твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой в нашем роддоме крайне низкая — было всего два случая за последние 20 лет. Частота ППГБ после спинальной анестезии примерно
1-2%. Без лечения боль проходит самостоятельно в течение примерно5-7 дней, в качестве лечения применяют постельный режим, обильное питье, инфузионную и противовоспалительную терапию, применение обезболивающих средств.
- Тошнота и рвота. Данные осложнения бывают, в основном, при проведении спинальной анестезии во время операции кесарева сечения. Возникают вследствие комплекса факторов: снижение артериального давления, применение препаратов, сокращающих матку, наличие у пациентки полного желудка (недавний прием пищи), рефлекторная тошнота в результате тракций (потягивания) за брюшину во время операции, либо рефлекса раскрывающейся шейки матки на фоне активной родовой деятельности. Для лечения применяют препараты, нормализующие перистальтику желудка и устраняют факторы, приводящие к рвоте (если возможно).
Все вышеперечисленные осложнения относятся к осложнениям, которые редко, но встречаются у наших пациенток. Для профилактики более серьезных осложнений в нашем роддоме проводятся следующие действия:
- Любые методы регионарной анестезии проводят только опытные анестезиологи, имеющие стаж работы по специальности более 10 лет, как правило — это врачи, работающие ранее в акушерских стационарах, проходящие постоянное, непрерывное обучение по специальности.
- С целью профилактики инфекционных осложнений, так как манипуляции инвазивны — анестезиологическая бригада соблюдает строжайшие правила асептики и антисептики (как хирурги перед операцией Кесарева сечения).
- Перед проведением анестезии обязательно проводится осмотр пациентки анестезиологом, тщательная оценка показаний и противопоказаний к анестезии, доктор знакомиться с результатами клинико-лабораторного и инструментального обследований.
- Во время анестезии проводится мониторинг жизненно-важных функций организма. По необходимости инфузионная и кислородотерапия.
- Во время спинальной анестезии все готово для перехода на общую анестезию. Имеются все необходимое оборудование и медикаменты для лечения любых неотложных состояний. Персонал отделения анестезиологии и реанимации проходит регулярную подготовку и тренинги по оказанию экстренной помощи.
- Все пациентки после проведения эпидуральной анестезии наблюдаются в родильном зале в течение минимум
2-х часов. В послеоперационном периоде после КС — не менее8-10 часов.
- В нашем родильном доме применяется только современный одноразовый инструментарий для проведения регионарной анестезии (иглы, шприцы, катетеры) фирмы B.Braun (Германия), анестетики «Astra Zeneka». Применяются только фирменные, оригинальные препараты.
Таким образом, можно сказать, что регионарные методы обезболивания, применяемые в «Роддоме на Фурштатской», весьма эффективны и достаточно безопасны. Залогом безопасности пациентки у нас является опытный и обученный врачебный и сестринский персонал, самое современное оборудование и оригинальные медикаменты, используемые для проведения анестезии.
Рожайте без боли с улыбкой на лице!