В тандеме с ангелом
Заключая договор с роддомом, я беседовала со своей акушеркой, Лидией Долгушиной. Два года назад она принимала Лёвку, а потом несколько раз приходила ко мне в палату — узнать, как самочувствие, подсказать неопытной маме какие — то первые секретики, а более всего — дать поддержку от одного женского сердца — другому, в тот момент уставшему и потерянному. После такого отношения выбор акушерки для следующего раза был предопределён. Мы встретились обсудить детали предстоящих родов, но разговор пошёл столь интересный и многогранный, что рука моя по привычке потянулась к диктофону. Ниже — о любопытных папах, биомеханике родов и самых циничных в мире людях, которые верят в чудо.
Я: Лида, почему Вы выбрали профессию акушера?
— Изначально душа просила работы с маленькими детьми. Это мне очень нравилось и всегда получалось. Со временем сформировалась мысль, что пойду в педиатрию. По первому высшему образованию я логопед. Но в процессе всё модифицировалось, и ко мне пришла работа именно с рождением ребёнка. Сейчас ни за что бы не оставила акушерство, чтобы пойти в более спокойную область. Здесь есть волшебное чувство, что стоишь у истоков жизни. Как у родника. Ты всё время молодая, если работаешь с рождением. Может, в этом глубинная причина того, что акушерство так захватило меня.
— Чувствуете драйв в моменте?
— Конечно! Причём, ощущения всегда разные. Ни одни роды не повторяются. Ни одна женщина не повторяется. И то удовольствие, которое ты получаешь, воочию и бесконечно проживая эти мгновения, несравнимо ни с одним в мире сериалом или кино. Я: И сколько серий у Вашего кино? Сколько малышей Вы приняли на свет? Лида: Не считаю, очень давно сбилась. В профессии я с
— А как часто на неделе «рожаете»?
— Четыре — пять раз. Ой, много...
— Вы акушерка в платном роддоме. Скажите, может ли женщина в государственной больнице рассчитывать на внимание акушерки в том же объёме, что и пациентки частных клиник?
— Это вообще должно быть не принципиально, платит женщина или не платит. Потому что с каждой женщиной акушерка работает прежде всего лично. Это всегда означает душевный подход. Как его можно изменить фактом оплаты? Люди же могут заплатить — и, наоборот, не получить должного отношения, так бывает. Подход — это внутренний уровень, заложенный в профессионале и в человеке. Я много лет проработала в гос.больнице и именно там поняла, что иначе как с душой работать не умею.
— А персональной акушеркой быть проще или сложнее?
— И там, и там главная задача — находить общий язык. Если с женщиной не получается контакта, акушерке очень сложно механически выполнять свою работу. В каждые роды ты отдаёшь кусочек себя. Женщина и сама должна понимать, что если она акушерку упорно не пускает в своё личное пространство, то ей лучше вовремя себе признаться в этих ощущениях и сменить специалиста. Хотя такого, признаюсь, за 20 лет моей практики ни разу не было. А вот с папами случалось непонимание. Например, в ситуации, когда мужчина на себя много внимания перетягивал. Тогда приходилось прямым текстом объяснять, кто здесь всё — таки рожает: «Папа, если я с вами сейчас продолжу ликбез по физиологии родового процесса, то вашей жене станет очень невесело». В большинстве случаев мужья понимают. Некоторые — обижаются, но лишь до первого крика своего малыша. Дальше всё забывается.
— Как за 20 лет Вашей практики показали себя тандемные роды?
— Когда я начинала, партнёрские роды только входили в моду. На тот момент большинство мужчин в принципе не понимали, что они на родах делают. Приходили — и было даже грустно, насколько они вообще ничего не знают о физиологии своей женщины. В глазах — застывший ужас: о, боже, я не прочёл инструкцию к жене! она сейчас взорвётся! где у вас тут окоп?! Современные мужчины, если решают рожать вместе c женой, то ведут себя гораздо серьёзнее: вместе с супругой переживают беременность, постоянно в курсе её состояний, совместно преодолевают трудности, а на роды идут с конкретной целью — получить в копилку совместных воспоминаний чудо первого знакомства с сыном или дочкой. Быть рядом в минуты, которые никогда не повторятся. Случается, правда, что мужчина идёт на роды по собственному желанию, но представляет себе при этом одно — а получает более яркую и не всегда лёгкую картинку. Если я вижу, что мужчине тяжело, то всегда предлагаю выйти — и зову сразу после того, как родится его ребёнок. Иногда женщина, настаивавшая на присутствии мужа в родах, сама в процессе говорит: во время схваток оставайся со мной, а сам момент потуг тебе видеть не нужно. Многие мужчины с облегчением принимают такие коррективы и за дверью успевают немного прийти в себя перед счастливым моментом.
— Какие роды у вас были самые красивые, запоминающиеся?
— Естественные роды все красивые. С особым внутренним светом обычно проходят те, в которых будущая мама настроена на рождение человека, а не на свою боль и не на жалость к себе. Она каждой клеточкой понимает, что процесс родов — временный, он пройдёт. И самые тяжёлые последние десять минут потужного периода перерастут в долгожданное единение с ребёнком. Такой стержень всегда без слов чувствуется в женщине. Как раз эта устремлённость к жизни, а не к страданию, красива — в каждом её звуке, в каждом вздохе.
— А в чём разница в функциях акушерки и врача в процессе родов? Иногда кажется, что акушерка берёт на себя всю работу.
— Врач — это человек, который роды ведёт. Он должен быть на шаг впереди процесса и прогнозировать варианты, исходя из конкретной ситуации. А акушерка — она здесь и сейчас, она вся — в наблюдении и поддержании женщины. Можно сказать, что акушерка — это руки врача. И порой — глаза. Бывает так, что — и сердце.
— Лида, как вы относитесь к доуле на стационарных родах? Сейчас стало модно брать с собой такую помощницу.
— Доула — часто человек с околомедицинским образованием, с набором пройденных курсов, с определённой материнской энергетикой. Но нужно отдавать себе отчёт, что она не врач, не акушерка, а, скорее, личный психолог. У меня были роды с доулами, и я отношусь к этому замечательно, если помощница оказывает реальную помощь непосредственно женщине, а не советует что — то медикам. В нашем роддоме функции доулы фактически берёт на себя персональная акушерка. Вообще многие талантливые акушеры, идеально зная физиологию и механику родов, при этом пишут диплом на кафедре психологии. Потому что главное слово в родах — это «доверие».
— Неужели и правда эмоциональное состояние женщины вызывает настолько прямую проекцию на её физиологию?
— Да, чистая правда. В родах это особенно видно. Женщина, по каким — то причинам не настроенная рожать сама и не верящая в свои силы, почти никогда сама не рожает. Обстоятельства складываются в поддержку её внутренней нерешительности. Поэтому я повторюсь: эмоциональное состояние женщины в беременность — это всё. На уровне пуповинной связи с ребёнком.
— Официальная медицина принимает существование внутриутробной психологии?
— Как можно не принимать? Ребёнок— полноправная часть новой системы, он всё слышит и понимает. И у мамы, и у врачей ответственность — всегда за двоих. Проводились исследования, доказавшие, что ребёнок, получая огромный стресс при прохождении родовых путей, забывает о перинатальном опыте, но, если человека ввести в гипнотический транс, то он расскажет то, что происходило с ним в животе у мамы. Особенно глубоки подсознательные шрамы стрессовых ситуаций. Помню яркий пример из одной работы: взрослый мужчина боялся горячей воды настолько, что от вида парящего душа у него начинались приступы сердцебиения и панические атаки. Под гипнозом он всё время твердил про семимесячный возраст. От мамы пациента врачи узнали, что именно на сроке семи месяцев беременности она очень сильно повздорила с отцом ребёнка и на эмоциях пошла в горячую ванну, решив вызвать выкидыш мужчине назло. Стресс, который тогда испытал малыш внутриутробно, остался с ним на протяжении многих лет. Ещё один показательный пример: ребёнок стал напевать редкую скрипичную партию в каком — то концерте, а когда стали выяснять, откуда он знает такую сложную мелодию, мама вспомнила, что именно эти ноты разучивала во время беременности. Так что ребёнок всё слышит и понимает. Поэтому в родах тем более важно думать о нём, заботиться, помогать ему в его нелёгком труде.
— Тогда может ли мама эффективно подготовиться к родам: курсы дыхания, учебник физиологии? Что посоветуете?
— Посоветую выбрать хороший роддом и слушать свою акушерку. Читать — читайте, но делайте скидку на то, что вы получаете не знание, а информацию. Она неживая, в отличие от живого опыта. Это плоскость, а в родах всё будет объёмно и совсем иначе. Марк Твен — кстати, медик по образованию — сказал: «Не надо лечиться по справочникам: можно умереть от опечатки».
— Может, вообще тогда рожать дома с опытной акушеркой?
— Можно и так. Но я, например, будучи акушеркой с
— Теперь уже мне страшно...
— Акушерство — вообще довольно сложная профессия, потому что здесь медицина объединяется и с биомеханикой, и порой почти с ювелирным искусством. Об одних только изгоняющих силах, действующих на ребёнка, написаны целые трактаты. Это же не просто давление, действующее на ребёнка сверху вниз! Одновременно происходит давление в диагоналях, идут ротационные движения. Матка и родовые пути — это не заварочный чайник с прессом. Ребёнок делает множество микро—движений, чтобы родиться. И виды схваток идут разные. Опытная акушерка должна это знать, различать на практике и помогать женщине вести себя максимально эффективно в каждый из родовых периодов.
— При таком количестве знаний и опыта осталась ли для Вас в родах тайна?
— Всегда. Каждый раз. Я всей душой восхищаюсь, как из ничего за девять месяцев возникает шедевр! А какое чудо, когда после беременности организм женщины возвращается к дородовой норме! Матка от сорока сантиметров довольно быстро сокращается до шести — девяти. А как регрессируют в обратное состояние все эти мышцы, куда деваются? Научно я всё понимаю, но ткани же не резиновые! Не резиновые сосуды, которые вмещают в себя мощный поток увеличившейся крови. А архитектура внутренних органов, которые при росте матки расходятся так существенно — и, при этом, максимально щадяще, не мешая друг другу? А плацента? Это божественное творение, не иначе. Человек без Бога такое создать и вместить в себя бы не смог.
— А говорят, что медики не верят в Бога.
— Знаете, почему ямочка у нас под носом называется «ямочка ангела — хранителя»? В официальной медицине именно она — одна из точек реанимации. А согласно красивому христианскому поверью эта вмятинка — местечко, куда ангел — хранитель нажимает в момент рождения малыша, чтобы тот закричал. След благословения и символ первого вдоха. Я верю в это. А ещё верю, что ангел каждого ребёночка работает в родах вместе со мной. Да, принято считать, что медики — циничный народ. Но в глубине души именно они — самые верующие. Кто видел рождение и смерть человека, тот чувствовал трепет и вмешательство высших сил. Бывает, на сложных родах я молюсь: «Господи, мы всё сделаем, Ты только направь нас, только помоги!» Слава Богу, не было момента, чтобы ангел — хранитель меня не услышал. Потому что он всегда рядом с мамой и малышом. Потому что он всегда помогает...