Развитие беременности. Беременность по неделям
Беременность — это один из самых важных периодов в жизни женщины. Вместе с тем, это физиологический процесс развития оплодотворенной яйцеклетки в организм, заканчивающийся развитием доношенного плода.
Продолжительность нормальной беременности у женщин равна приблизительно 10 лунным месяцам, т. е. 280 дням, исчисляемым с первого дня последней менструации.
В яичнике женщины, достигшей половой зрелости, дозревают заложенные в них яйцеклетки, обычно по одной в месяц. При овуляции они выделяются в брюшную полость на поверхность яичника, а из нее проникают в маточную трубу, где и происходит оплодотворение.
За время продвижения в маточной трубе зародыш приобретает форму пузырька, состоящего из 32 — 64 клеток. Клетки зародыша располагаются в три слоя, образующих зародышевые листки. Из каждого листка формируются определенные ткани и органы.
К четвертой неделе зародыш уже имеет закладки почти всех внутренних органов, сердце и зачатки конечностей. Первоначально вся поверхность зародыша покрыта ворсинками, и в дальнейшем на большей части они отмирают и сохраняются на стороне, непосредственно прилежащей к стенке матки. Таким образом, образуется плацента, или детское место — основной орган питания, дыхания и выделения плода. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, необходимые для развития и нормального течения беременности. Кровь матери и плода никогда не смешивается, а обмен веществ и газов происходит через капилляры плаценты. Эмбрион (от греч. embryon — зародыш), а позднее плод соединены с плацентой пуповиной, длина которой перед родами составляет около 50 см и диаметр
Первые 2 месяца зародыш внешне не имеет человеческого вида, и только в дальнейшем начинают вырисовываться характерные человеческие черты. Его возраст (срок беременности) определяют в основном по длине. К концу 1 месяца беременности длина зародыша всего 8 мм. После 8 недель длина зародыша 20 мм, у плода хорошо выражены отдельные части тела: грудь, живот, голова, уши, нос. После 7 месяцев зародыш способен существовать вне материнского организма. Масса нормально доношенного ребенка составляет в среднем 3,5 кг, а длина тела — около 50 см.
Развивающийся плод создает повышенные нагрузки на все органы и ткани женщины. С первых дней беременности в яичнике функционирует желтое тело — временная железа внутренней секреции, продуцирующая гормон прогестерон, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности. Увеличиваются размеры гипофиза, особенно его передней доли. Под влиянием гипофизарных гормонов молочные железы увеличиваются в объеме, становятся упругими. Объем матки к родам увеличивается в 500 раз, вес — в 25 раз.
За время беременности масса тела женщины увеличивается на
Состояние матери сильно сказывается на развитии зародыша и плода. Беременной нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Однако умеренная двигательная активность, ходьба, зарядка ей не противопоказаны.
Под влиянием новых условий, связанных с развитием плода, в организме беременной возникают сложные адаптационно-защитные изменения. Они способствуют поддержанию гомеостаза и нормальной деятельности органов и систем, правильному развитию плода, обеспечивают подготовку организма женщины к родам и кормлению ребенка. Перестройка функционирования организма беременной регулируется центральной нервной системой при активном участии желез внутренней секреции.
В течение всей беременности (до 39 нед.) возбудимость спинного мозга и рецепторов матки понижена, что обеспечивает правильное течение беременности. Возбуждение коры головного мозга достигает наибольшей степени к моменту наступления родов.
Значительные изменения происходят в эндокринной системе. Основным источником гормонов становится Фетоплацентарная система (ФПС), включающая кору надпочечников и печень беременной, плаценту, кору надпочечников и печень плода.
В организме беременной возникают изменения, связанные с антигенной неоднородностью организма матери и плода. Существование плода обеспечивается развитием иммунодепрессии в организме беременной. При физиологически протекающей беременности отмечается угнетение иммунитета.
Важная роль в развитии трансплантационного иммунитета принадлежит гормонам планеты (эстрогены, прогестерон) и коры надпочечников беременной (кортизол), обладающим иммунодепрессивными свойствами.
Значительно меняется обмен веществ. Повышаются количество ферментов и активность ферментных систем. Возрастают основной обмен и потребление кислорода. В крови появляются специфические белки беременности. Повышается усвоение кальция и фосфора, необходимых для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме беременной. Железо поступает к плоду из организма беременной и откладывается в печени и селезенке плода, участвует в синтезе гемоглобина. Характерна склонность к задержке воды в организме беременной, что связано с замедлением выведения хлорида натрия.
Сердечно-сосудистая система беременной должна отвечать повышенным требованиям в связи с увеличением сосудистой сети матки и других отделов половой системы, увеличением массы крови, возникновением плацентарного круга кровообращения.
Во время беременность возрастают количество эритроцитов и гемоглобина. Объем плазмы крови и объем циркулирующей крови, концентрация гемоглобина, эритроцитов в крови при физиологической беременности остается обычной.
Деятельность легких усиливается в связи с увеличением потребности в кислороде. Дыхание в конце беременности несколько учащается.
Почки функционируют с напряжением, поскольку выводят продукты обмена организма женщины и растущего плода. В конце беременности в моче могут появиться следы белка, что указывает на возможность развития позднего токсикоза.
Часто отмечается пигментация в области белой линии живота, околососковых кружков, лба, переносицы, верхней губы. На местах наибольшего растяжения кожи брюшной стенки, связанного с увеличением матки, могут появиться розоватого цвета полосы (Striae gravidarum), которые после родов превращаются в белесоватые рубчики.
Молочные железы во время беременности достигают полной морфологической зрелости, размеры их увеличиваются за счет роста железистой ткани. Возрастает число альвеол, долек, протоков. В эпителии, выстилающем альвеолы, начинается секреция молозива. Эти изменения происходят под влиянием эстрогенов, прогестерона, лактогена и пролактина.