Миома матки. Опыт лечения по материалам Родильного дома № 2
Миома матки — это моноклональный гормоночувствительный пролиферат, состоящий из фенотипически измененных гладкомышечных клеток миометрия. Несмотря на результаты многочисленных исследований, до сих пор не существует общепринятого мнения в отношении этиологии и патогенеза миомы матки. Как и много лет назад, миому матки характеризуют в качестве доброкачественной гормонально зависимой опухоли, которой грозит так называемая «малигнизация» (перерождение), что и обусловливает преимущественно радикальный подход к ее лечению. Доля органосохраняющих оперативных вмешательств от числа производимых по поводу данного заболевания операций по прежнему остается незначительной, вследствие большей технической сложности выполнения консервативной миомэктомии и в связи с отношением большинства врачей к матке как к монофунциональному органу.
Органосохраняющее лечение пациентов репродуктивного возраста при миоме матки — актуальнейшая задача гинекологии.
Правы наши корифеи медицины А.П.Губарев: «Не уничтожение заболевшего органа, не устранение его функций, а восстановление его целости и всех его отправлений- вот конечная цель всякой операции», — и Н.И.Пирогов: «Сохранение — наша цель, ампутация — последнее дело».
Существуют общие принципы консервативной терапии миомы матки. В зависимости от вида миом, применяются сочетания тех или иных методов лечения. Мы выделяем следующие группы миом матки:
- Миомы малых размеров.
- Малые множественные миомы матки.
- Миомы матки средних размеров.
- Миома матки больших размеров.
- Субмукозная миома матки.
- Сложная миома матки.
Клинически незначимые миомы, или миомы малых размеров
К этой группе относятся миоматозные узлы размером до 1,5 см в диаметре — которые обнаруживаются только при ультразвуковом исследовании. В случае правильного ведения таких пациентов можно остановить дальнейший рост узлов. Неправильной тактикой в ведении является пассивное наблюдение. С этой целью используются низкодозированные оральные контрацептивы, содержащие гестагены третьего поколения, или внутриматочная гормональная система «Мирена».
Малые множественные миомы матки
К этой группе патологии относятся женщины с множественной миомой матки, размером миоматозных узлов, не превышающим 2 см, и общим объемом матки, соответсвующим не более чем 8 неделям беременности. У таких пациентов, как правило, уже есть клинические проявления в виде менометроррагий, дисменореи и бесплодия. Для лечения таких пациентов мы предлагаем двухэтапную схему. Первый этап — назначается курс терапии индукторами регрессии миоматозных узлов, к которым относятся агонисты ГнРГ — гонадотропин-рилизинг-гормона (Люкрин депо, Золадекс, Диферелин, Бусерелин) — препараты выбора для медикаментозного лечения миомы матки сроком на
Миомы матки средних размеров
К этой группе относят женщин с единичными миоматозными узлами размерами
Миома матки больших размеров
К таким миомам матки можно отнести размеры узлов от 6 см и более, множественные или одиночные, но общий объем матки не превышает 20 недель. В таких случаях все зависит от возраста пациентки и расположения узлов, а также опыта хирурга. Мы проводим реконструктивную операцию на матке с последующим лечением агонистами или наоборот. Такие операции технически сложные , поэтому пациентка должна быть информирована — письменно о возможной гистерэктомии.
Субмукозная миома матки (располагается в полости матки)
В этом случае мы используем гистерорезектоскопию или эмболизацию маточных артерий, после проведения последней миоматозные узлы рождаются из матки. Но при данной патологии существует выбор врача о применении того или иного метода.
Сложные миомы матки
К этой категории мы относим множественные миомы матки сочетанной локализации. Для которых потребуется двухэтапное лечение с целью сохранения органа. Лечение агонистами плюс оперативное, скорее всего лапаротомным доступом.