Работа медицинских организаций Санкт-Петербурга в период пандемии коронавируса
Основными спикерами круглого стола выступили Беженарь Виталий Федорович, доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению, и Горелик Юлия Владимировна, главный внештатный специалист неонатолог Комитета по здравоохранению, заместитель главного врача по анестезиологии, реанимации Детской городской больницы № 1. В ходе круглого стола ими была отмечена особая важность вопроса вакцинации беременных женщин, а также необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в условиях продолжающейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.
Спикеры уделили особое внимание переоборудованию больниц и изменению режима работы медицинских учреждений. Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга отметил, что на данный момент в Ассоциацию входит 443 медицинских учреждения с общей численностью более чем 25 тысяч сотрудников. Оборот клиник, членов Ассоциации, превышает 32 млрд. рублей. Более 50% населения предпочитает обращаться за помощью в частную медицину, именно поэтому приостановка деятельности многих клиник в 2020 году стала серьезным испытанием как для бизнеса, так и для пациента.
Модератор сессии Анатолий Владимирович Борисов — главный врач Семейной клиники «Роддом на Фурштатской», кандидат медицинских наук рассказал об организации работы клиники в период пандемии, о закупке дополнительного оборудования для санитарной обработки пациентов, усиления входного контроля для персонала и пациентов, что позволило обеспечить бесперебойную работу учреждения и предотвратить занос инфекции в роддом.
В ходе круглого стола участники обсудили растущую материнскую смертность. Одной из предпосылок этого может являться тот факт, что на начальной стадии заболевания симптомы почти не проявляются, и женщины не всегда адекватно оценивают опасность своего состояния. Также существуют проблемы во взаимодействии врачей терапевта и гинеколога, когда они находятся в разных учреждениях.
Особое значение, при коронавирусной инфекции у беременных женщин, уделяют УЗИ-диагностике, как необходимому инструменту контроля за состоянием плода. Практикой проведения поделилась Петрова Марина Михайловна — врач УЗД, руководитель центра пренатальной диагностики и клинической генетики Клиники Фомина. Остро стоит вопрос о защите врачей, поскольку сложно соблюсти необходимую дистанцию и риск заражений велик.
Острая дискуссия развернулась на тему вакцинации и планирования беременности. Супружеским парам за 3 месяца до ЭКО или зачатия настоятельно рекомендуется сделать прививку. Виноградова Юлия Николаевна — заведующая гинекологическим кабинетом поликлиники ПАО «Газпром» подчеркнула особое психологическое состояние беременных женщин. Врач предложила работать со страхами и фобиями, объясняя процессы, которые происходят, мотивировать пары к вакцинации.
Завершающее выступление было посвящено необходимости, качеству и доступности телемедицины. Данный способ взаимодействия с пациентами позволяет улучшить ситуацию в тех областях, где не хватает квалифицированных специалистов и есть возможность консультировать пациента удаленно.