Основные правила кормления детей 1-3 года жизни
Рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или
- Объем одного кормления — не более
300–350 мл. - Объем пищи (без учета воды) в сутки —
1000–1200 мл для второго года жизни и1200-1500 мл — для третьего. - Распределение калорийности пищи: до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак,
30–35% — обед, 20% — ужин; полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном — по 10%. - Овощи и/или фрукты должны присутствовать
3-4 раза в день — овощи 300 г в сутки, фрукты 250 г. - Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси, или грудное молоко) — 450 г в сутки. Сыр — 5 г, сметана — 5 г.
Рацион с использованием детской молочной смеси:
Молоко детское (только для приготовления каш) 100 мл
Детская молочная смесь (третья формула) 200 мл
Кисломолочный напиток 150 мл
Творог детский 40 г
Сыр 5 г.
- Злаковые продукты — каши и гарниры — по 1 разу в день 250 г.
- Хлеб — 2 раза в день,
30-40 г за сутки. - Сливочное масло — 10 г, растительное масло
10-15 г в сутки. - Мясные блюда и/или птица — 2 раза в день, 100 г в сутки.
- Рыбные блюда —
2–3 раза в неделю, 200 г в неделю. - Яйцо —
2–3 штуки в неделю. - Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки 500 мл.
- При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
В питании детей первых трёх лет жизни не используются:
• грибы;
• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
• консервированные продукты домашнего приготовления;
• консервированные продукты в томатном соусе;
• сухие концентраты для приготовления гарниров;
• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
• натуральный кофе;
• соки и напитки в виде сухих концентратов;
• сладкие газированные напитки;
• продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);
• комбинированные жиры;
• торты и пирожные.