Осеннее снижение иммунитета

Остались позади теплое лето и яркая золотая осень. Надвигается пора ненастья, а затем и зимних холодов — пора авитаминоза, частых простудных заболеваний, обострений хронических недугов. Это результат сезонного, увы, естественного снижения иммунитета. Сразу встает вопрос, как же защитить себя от всех этих напастей, особенно в период ожидания ребенка?

В первую очередь должна напомнить об образе жизни: больше гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь (помните, что самый полезный сон до полуночи), дарите себе и своим близким радостные эмоции.

Но не забывайте о правильном питании! — рационе, богатом белками, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Между прочим, белок (основа структурных элементов, отвечающих за иммунитет) и пищевые волокна (вещества, опосредованно через микрофлору кишечника улучшающие сопротивляемость организма) нельзя «наесть впрок». Они должны присутствовать на Вашем столе ежедневно и в полном объеме!

Зато активное «поедание» витаминов в сезон — хороший задел на будущее для здоровья Вас и Вашего малыша! Уверена, что Вы не теряли времени даром и в сезон получали овощи, фрукты и ягоды в полном объеме. Ведь обеспечение беременных женщин витаминами и микроэлементами является одним из необходимых условий для нормального течения беременности, роста плода, подготовки к родам и дальнейшего развития новорожденного. Потребность беременных женщин в витаминах значительно превышает обычную физиологическую норму, особенно — в витаминах С, А, В, Д, Е.

Но и поздняя осень, и даже зима — не повод отказываться от естественной витаминизации. Еще не закончился сезон кабачков, баклажанов, местного сладкого перца. Пользуйтесь этим!

Корнеплоды (свекла, морковь, корень сельдерея) хорошо сохраняют витамины и микроэлементы вплоть до ранней весны. Кроме того, это генетически «наши» продукты, и, следовательно, усваиваются они лучше, чем «заморские». Прекрасный источник витаминов — белокочанная капуста, особенно в квашенном виде. Но будьте осторожны: клетчатка капусты грубая, тяжело переваривается и может вызвать избыточное газообразование.

Зато цветная капуста и капуста брокколи прекрасные продукты для пищеварения и активации иммунитета. Они сохраняют всю пищевую ценность и в замороженном виде.

Самым лучшим источником витаминов в настоящее время являются местные яблоки — может быть неказистые на вид, но очень полезные! Их нужно есть как в свежем виде, так и в запеченном, можно высушить на зиму. Свежевыжатый яблочный сок также можно употреблять в пищу. Но не более одного стакана разбавленного сока в день! — он может агрессивно воздействовать на слизистую Вашего желудка, спровоцировать изжогу. Яблочный сок можно соединить с морковным. Это тоже очень вкусно и полезно!

Но по мнению диетологов мира, все-таки глубокая заморозка продуктов — лучший способ сохранения фруктов и ягод. Еще существует возможность запастись на зиму клюквой, брусникой, черноплодной рябиной. Также можно воспользоваться замороженными ягодами из магазина. Причем качество продукта отлично видно в прозрачных упаковочных пакетах. Ягоды не должны быть склеены, снежная крошка должна отсутствовать.

Из замороженных фруктов и ягод можно варить компоты или делать морсы. Но надо помнить, что усваиваемость витаминов и микроэлементов в киселе в 1.5 — 2 раза выше, чем в компоте или морсе. Да и на слизистую желудочно-кишечного тракта кисель оказывает более благоприятное воздействие.

И в заключение, хочу напомнить о поливитаминных комплексах. Я — не сторонник приема препаратов (даже полезных!) круглый год в постоянном режиме, но осенние холода — показание для дополнительной витаминизации с помощью лекарственных средств. Не забывайте перед их применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы и бодры!

Другие статьи

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями или грибами

Начался летний сезон и многие горожане по выходным (или на все лето) уезжают загород. Теплая пора не время болеть и пропускать прекрасные дни! Главное, знать и уметь оказать себе первую доврачебную помощь!

Коклюш. Необходимость диагностики и совершенствования вакцинопрофилактики.

Реальная заболеваемость коклюшем недооценена, это связано с отсутствием типичных симптомов, ограничением используемых методов лабораторной диагностики, недостаточной осведомленностью и настороженностью врачей.

Прием витаминов и микроэлементов

Витамины и минералы необходимы организму для нормальной работы. Часть из них он вырабатывает в небольших количествах самостоятельно. Недостающие вещества человек получает из еды, а когда этого мало — принимает препараты. Витаминные комплексы полезны, когда правильно подобраны. Если в них нет потребности, принимать их бессмысленно.