Основные правила кормления детей 1-3 года жизни

Рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном).

  1. Объем одного кормления — не более 300–350 мл.
  2. Объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл — для третьего.
  3. Распределение калорийности пищи: до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном — по 10%.
  4. Овощи и/или фрукты должны присутствовать 3-4 раза в день — овощи 300 г в сутки, фрукты 250 г.
  5. Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси, или грудное молоко) — 450 г в сутки. Сыр — 5 г, сметана — 5 г.

Рацион с использованием детской молочной смеси:

Молоко детское (только для приготовления каш) 100 мл

Детская молочная смесь (третья формула) 200 мл

Кисломолочный напиток 150 мл

Творог детский 40 г

Сыр 5 г.

  1. Злаковые продукты — каши и гарниры — по 1 разу в день 250 г.
  2. Хлеб — 2 раза в день, 30-40 г за сутки.
  3. Сливочное масло — 10 г, растительное масло 10-15 г в сутки.
  4. Мясные блюда и/или птица — 2 раза в день, 100 г в сутки.
  5. Рыбные блюда — 2–3 раза в неделю, 200 г в неделю.
  6. Яйцо — 2–3 штуки в неделю.
  7. Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки 500 мл.
  8. При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.

В питании детей первых трёх лет жизни не используются:

• грибы;

• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• консервированные продукты домашнего приготовления;

• консервированные продукты в томатном соусе;

• сухие концентраты для приготовления гарниров;

• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

• натуральный кофе;

• соки и напитки в виде сухих концентратов;

• сладкие газированные напитки;

• продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);

• комбинированные жиры;

• торты и пирожные.

Врач-педиатр Тимофеева Т.В.

Другие статьи

Прием витаминов и микроэлементов

Витамины и минералы необходимы организму для нормальной работы. Часть из них он вырабатывает в небольших количествах самостоятельно. Недостающие вещества человек получает из еды, а когда этого мало — принимает препараты. Витаминные комплексы полезны, когда правильно подобраны. Если в них нет потребности, принимать их бессмысленно.

Коклюш. Необходимость диагностики и совершенствования вакцинопрофилактики.

Реальная заболеваемость коклюшем недооценена, это связано с отсутствием типичных симптомов, ограничением используемых методов лабораторной диагностики, недостаточной осведомленностью и настороженностью врачей.

Беременность — не болезнь

Современная медицина выступает за естественные роды